Serviços laboratoriais / UPF
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Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Sanidade Animal - CDSA
O Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Sanidade Animal presta serviços veterinários para o atendimento das demandas do setor produtivo de aves, suínos e bovinos.
PNSA – o Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) trabalha para prevenir e controlar as enfermidades de interesse em avicultura e saúde pública, possibilitar a certificação sanitária do plantel avícola nacional e favorecer a elaboração de produtos avícolas saudáveis para o mercado interno e externo
Centro de Simulação Realística no Ensino de Saúde - CSR
Formação continuada na área da Saúde. Cursos certificados pela American Heart Association.
O Centro de Simulação Realística é um espaço inovador que agrega o que há de mais moderno na área e permite aos estudantes e profissionais da área da saúde em nível de graduação, pós-graduação e extensão o desenvolvimento de habilidades clínicas e aprendizado em procedimentos médicos, utilizando a simulação realística, com modelos de alta fidelidade e softwares de realidade virtual.
Centro Tecnológico de Engenharia Civil, Ambiental e Arquitetura - Cetec
O Cetec, por meio de seus laboratórios e profissionais capacitados, desenvolve e oferta ensaios para os profissionais da engenharia e arquitetura da região, fabricantes de materiais e órgãos públicos nas áreas de materiais cimentícios para construção civil, materiais cerâmicos para construção civil, solos para construção civil, resistência de materiais para pavimentação e avaliação acústica do ambiente construído.
Laboratório de Águas e Laboratório de Controle de Efluentes
• Água potável • Água residual • Efluentes industriais inferiores
Realizam análises físico-químicas para avaliar a qualidade e estabelecer a potabilidade da água e analisa amostras líquidas de efluentes industriais, lodos com baixa lixiviados, entre outros. Atua com interdisciplinaridade em análises físico-químicas, microbiológicas, ecotoxicológicas e cromatográficas.
Laboratório de Análise Sensorial
• Cor • Odor • Sabor • Textura • Teste de cocção • Transferência de off-flavour
Realiza análises das características dos alimentos, percebidos pelos sentidos da visão, olfação, gustação e tato. Entre os serviços prestados destacam-se: avaliação das condições das matérias-primas utilizadas para a produção de alimentos; desenvolvimento de estudos de estabilidade de alimentos e matérias-primas durante o armazenamento; avaliação da correlação de análises químicas com as sensações produzidas pelos sentidos humanos.
Laboratório de Cereais
• Alveografia • Amidos danificado • Atividade de água • Capacidade e retenção de solventes (CRS) • Cor de farinhas • Farinografia • Glúten úmido, seco e índice de glúten • Granulometria • Moagem experimental • Número de queda • Peso hectolitro
Atende produtores de grãos, cerealistas, cooperativas, moinhos, fabricantes de produtos de panificação, massas e biscoitos para avaliação da qualidade de grãos e farinhas de trigo, aveia e milho.
Laboratório de Físico-Química de Alimentos
• Carnes e produtos cárneos • Leite e produtos lácteos • Ovos e derivados • Produtos de colmeia • Alimentos de origem vegetal • Bebidas não alcóolicas • Alimentos processados • Água de abastecimento
Trabalha para o controle de qualidade de alimentos e água destinados ao consumo humano, à alimentação animal, matérias-primas e amostras do ambiente de fabricação ou manipulação dos alimentos.
Laboratório de Microbiologia
• Carnes e produtos cárneos • Leite e produtos lácteos • Ovos e derivados • Produtos de colmeia • Alimentos de origem vegetal • Bebidas não alcóolicas • Alimentos processados • Água de abastecimento • Efluentes
Trabalha para o controle de qualidade microbiológica de alimentos e água destinados ao consumo humano, à alimentação animal, matérias-primas e amostras do ambiente de fabricação ou manipulação dos alimentos e efluentes.
Laboratório de Microbiologia Molecular
RT-PCR para detecção de SARS-CoV-2 em secreção de nasofaringe.
Realiza ensaios de detecção e sequenciamento de vírus, incluindo o SARS-CoV-2. Possui infraestrutura e equipe necessárias à detecção e quantificação molecular de diferentes vírus causadores de doenças em seres humanos e animais.
Laboratório de Micropropagação Vegetal
Atua no desenvolvimento, reprodução e comercialização de mudas de batata, morango e outras espécies.
Referência nacional, o Laboratório de Micropropagação Vegetal é um dos poucos certificadores de mudas. Utilizando a técnica da micropropagação in-vitro, o Laboratório atua no desenvolvimento, reprodução e comercialização de mudas de batata, morango e outras espécies. Através deste método é possível limpar a planta matriz de microorganismos patógenos como fungos, bactérias e vírus, e obter mudas sadias.
Laboratório de Microscopia
• Ácaros • Areia • Fragmentos de elementos histológicos • Matéria estranha • Matéria macroscópica • Pesquisa de açúcar (sacarose) em erva-mate, sujidades, larvas e parasitas, tecidos inferiores.
Trabalha para avaliar as condições higiênico-sanitárias empregadas no processo de fabricação e armazenamento dos produtos alimentícios. Dentro dos parâmetros de qualidade, visa pesquisar a presença de sujidades e contaminantes em alimentos e evidenciar possíveis fraudes alimentares.
Laboratório de Sementes
o Laboratório de Sementes realiza (teste de pureza); (PMS); (PH); (teste de poder germinativo); (envelhecimento acelerado);
Credenciado junto ao Mapa e Inmetro, o Laboratório de Sementes realiza análise da qualidade física da semente (teste de pureza), determinação de outras sementes por número, número de sementes/grama, peso de mil sementes (PMS), peso do hectolitro (PH), análise da qualidade fisiológica da semente (teste de poder germinativo), teste de vigor (envelhecimento acelerado), teste de vigor – tetrazólio, teste de vigor-frio, testes de produtos químicos em sementes
Laboratório de Solos
Análise de solos, análise de tecido vegetal, análise de corretivos do solo e análise de fertilizantes minerais e orgânicos.
Credenciado junto ao Mapa, integra a Rede Oficial de Laboratórios de Análise de Solo e de Tecido Vegetal dos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina e participa do controle de qualidade da Associação Nacional para Difusão de Adubos e ESALQ/USP, garantindo a qualidade do serviço prestado. Desde 1971 o laboratório atende à demanda de produtores e empresas em diversas áreas oferecendo serviços de análise de solos, análise de tecido vegetal, análise de corretivos do solo e análise de fertilizantes minerais e orgânicos.
Núcleo de Tecnologia Mecânica - NTM
Centro de ensino e prestação de serviços, o NTM atua com caracterização de materiais, usinagem, soldagem e máquinas especiais, atendendo a comunidade acadêmica, professores, empresas e pesquisadores independentes. Dentre os serviços disponibilizados: ensaio de tração, Núcleo de Tecnologia Mecânica - NTM Com tradição de 35 anos, o Centro de Pesquisa em Alimentação (Cepa) conta com ampla e moderna infraestrutura laboratorial, acreditada e credenciada aos principais órgãos reguladores federais, como Inmetro, Anvisa, Mapa e Fepam. Atuando como apoio no desenvolvimento da indústria de alimentos e do agronegócio, o Cepa realiza ensaios para controle de qualidade e melhoria de produtos, águas e efluentes, adequação de tecnologias, rotulagem de alimentos embalados. Os serviços são prestados pelos Laboratórios de Microbiologia, Microscopia, Águas e Controle de Efluentes, Físico-Química, Cromatografia, Nutrição Animal, Análise Sensorial e de Cereais. Centro de Pesquisa em Alimentação - Cepa ensaio de dobramento e Charpy em aços, ensaios de resistência à fadiga e tenacidade à fratura (CTOD), avaliação de composição química, ensaios de dureza, metalografia e macrografia em aços e ferros fundidos, desenvolvimento de matriz e protótipos, ensaio de rugosidade; simulador de soldagem, robô de solda e equipamentos de soldagem MIG/MAG e TIG; centro de torneamento e centro de usinagem CNCs, tornos e fresas convencionais; avaliação em Microscopia eletrônica de varredura (MEV) em diferentes materiais sólidos com capacidade de ampliação de até 300.000x com sonda EDS
Serviço de Análises de Rebanhos Leiteiros - SARLE
• Composição química (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) • Contagem de células somáticas • Ureia e Caseína • Contagem bacteriana total • Diagnóstico de Prenhes • Detecção de resíduo de Antibiótico.
O Laboratório de Serviço de Análise de Rebanhos Leiteiros integra a Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade do Leite (RBQL) do Ministério da Agricultura e Abastecimento (Mapa) e desde 2014 oferece tecnologias inovadoras de análise laboratorial e de gerenciamento de dados da cadeia produtiva do leite.