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Cultivares

2 registro(s) encontrado(s)

Cultivares UNICRUZ

Fazenda Escola

A Fazenda Escola da Universidade de Cruz Alta contribui, prioritariamente, com os cursos de Agronomia (Área Experimental de Produção Vegetal) e de Medicina Veterinária (Área Experimental de Produção Animal),

A Fazenda Escola

A Fazenda Escola é um grande laboratório de atividades práticas, atendendo a legislação vigente. Assim, fomenta o desenvolvimento de projetos de pesquisa institucionais voltados para o agronegócio e de pesquisas nas áreas de produção vegetal e de integração lavoura-pecuária, bem como o desenvolvimento e capacitação de profissionais, professores e alunos, por meio de cursos, eventos, seminários, estágios e visitas, primando pela indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão. 

Tem como finalidades:

I – Apoiar e colaborar, prioritariamente, os cursos de Agronomia e de Medicina Veterinária como laboratório de atividades práticas atendendo a legislação vigente.

II – Apoiar as atividades dos demais cursos e departamentos da Universidade de Cruz Alta, através de instrumentos específicos, em suas atividades didáticocientíficas e no desenvolvimento institucional.

III – Fomentar a produção e conservação de conhecimento e de atividades de transferência de tecnologias agropecuárias.

IV – Fomentar o desenvolvimento e capacitação de profissionais, professores e alunos, através de cursos, eventos, seminários, estágios e visitas, primando pela indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão.

V – Servir de polo de desenvolvimento de projetos de pesquisa institucionais voltados para o agronegócio.

VI – Servir de polo para o desenvolvimento de pesquisa científica nas áreas de produção vegetal e de integração lavoura-pecuária.

VII – Atuar em conjunto com a Agência de Empreendedorismo, Inovação e Transferência de Tecnologia – START, através dos seus núcleos, objetivando incentivar o desenvolvimento de tecnologias que contribuam para o progresso científico e tecnológico e estimular a cultura inovativa. 

Área Experimental de Produção Vegetal

A Área Experimental de Produção Vegetal da Universidade de Cruz Alta, regulamentada pela RESOLUÇÃO Nº 01/2015 de 12 de agosto de 2015, conta com 69 hectares, dos quais 49 hectares compreendem a área para condução de culturas anuais e a área de preservação, o restante da área compreende a condução de culturas perenes e o reservatório de água. Nestes espaços, são conduzidas atividades de ensino, pesquisa, extensão, inovação e empreendedorismo, constituindo-se um local para a criação e disseminação de conhecimento, sendo um sítio estratégico para o desenvolvimento regional, contribuindo para o avanço e sustentabilidade do Setor Agropecuário. Sendo referência para a condução de experimentos e campos demonstrativos, tanto para empresas do setor agrícola como para a consolidação da excelência dos Cursos de Graduação e Pós-Graduação da Universidade de Cruz Alta, abrangendo mais de mil alunos envolvidos direta ou indiretamente.

Além de fomentar estudos internos, a Área Experimental de Produção Vegetal busca a consolidação de parcerias com entidades e empresas do setor agropecuário, possibilitando aos alunos formação ampla, os quais, ao sairem para o mercado de trabalho, terão tido a oportunidade de conhecer e compreender a ação dos principais insumos e equipamentos existentes, além disso, a possibilidade de conviver com os profissionais do setor agropecuário, dando ao discente um aprimoramento de sua formação pessoal. Assim, a área de Produção Vegetal contribui para formar profissionais com excelência, incentivar o desenvolvimento regional e aprimorar as práticas agropecuárias.

 

Área Experimental de Produção Animal

A Área de Produção Animal, regulamentada através da RESOLUÇÃO Nº42/2016 que aprovou o Regulamento da Fazenda Escola, é um espaço para atividades de ensino, pesquisa e extensão, onde são realizadas aulas práticas, oficinas de capacitação, eventos técnicos e geradas informações científicas, por meio da condução de experimentos. Possui área de pastagens nativas, pastagens nativas melhoradas e pastagens cultivadas de inverno e de verão, compreendendo 60 hectares, onde são manejados os rebanhos bovino, ovino e equino da instituição. Conta com um centro de manejo de bovinos e ovinos, potreiros de pastagens com alocação de cochos alimentação e bebedouros, instalações para confinamento, centro de reprodução de equinos, área para estocagem de insumos, além de um espaço onde é mantida uma coleção permanente de espécies forrageiras.

O objetivo geral da Área de Produção Animal é a formação de profissionais capacitados para o mercado de trabalho e preparados para contribuir para o desenvolvimento regional e sustentabilidade do setor agropecuário. Assim, busca o desenvolvimento de estratégias que viabilizem os sistemas de integração lavoura-pecuária, por intermédio de parcerias com empresas do setor agropecuário e produtores rurais. Além disso, visa fortalecer o trabalho interdisciplinar dos docentes dos cursos de Medicina Veterinária e Agronomia, com a integração das disciplinas na condução de projetos; fomentar as aulas práticas dos cursos, melhorando o processo ensino-aprendizagem e a prática universitária; consolidar parcerias com entidades públicas, privadas e empresas do setor agropecuário, proporcionando aos acadêmicos ampla formação no sentido de provê-los da oportunidade de conhecer e compreender todo o processo produtivo, desde a ação de insumos, equipamentos, protocolos e técnicas, até as relações de mercado e comercialização. Busca também promover atividades de extensão junto à comunidade regional, através da realização de dia de campo, cursos de capacitação técnica, eventos com palestras e oficinas práticas para discussão e avaliação do uso de tecnologias, possibilitando a convivência dos acadêmicos com técnicos e profissionais do setor agropecuário para o aprimoramento de sua formação pessoal e profissional, e ainda incentivar os acadêmicos na investigação científica.

As principais linhas de pesquisa da Área de Produção Animal são a intensificação dos sistemas de produção visando terminação e redução da idade ao primeiro entoure, a eficiência produtiva em pastagens de inverno e os sistemas de acasalamento para a pecuária intensiva.

 

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Cultivares UNIJUI

URNRS22 (cultivar de aveia branca)

A Unijuí, a partir do Programa de Melhoramento Genético de Grãos, teve a aprovação da proteção da cultivar URNRS22 .

A aprovação foi publicada a partir de um parecer técnico emitido pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) na última semana. A aprovação garante que a constituição genética seja propriedade exclusiva da Fidene e pertença intelectualmente à Universidade. 

O coordenador do Programa de Melhoramento Genético de Grãos, professor Ivan Ricardo Carvalho, que também é docente no Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade (PPGSAS), e dos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária, explica que todo o trabalho para o desenvolvimento da cultivar levou cerca de 6 anos e foi construído a partir do trabalho de várias pessoas.

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