Capacitação de serventes merendeiras faz primeira atividade com pais e alunos
25.12.2024
Uma parceria entre os cursos de Gastronomia e Nutrição da Urcamp e a Escola Municipal de Ensino Fundamental Reny da Rosa Collares oportunizou a primeira capacitação de merendeiras da Urcamp com a participação de pais e alunos. A atividade foi desenvolvida na tarde desta terça-feira, 3, no refeitório da escola onde mais de 25 pessoas ajudaram a preparar cinco diferentes receitas saudáveis seguindo os princípios de reaproveitamento integral dos alimentos. De acordo com a coordenadora do curso de Gastronomia, Fernanda Severo Dall’Asta, a capacitação reuniu duas serventes merendeiras da escola, mães e alunos envolvidos na proposta. “Foi a primeira edição que sai da Urcamp para dentro da escola. E o foco foi diferente também. As primeiras edições foram direcionadas às serventes merendeiras e, agora, os cursos de nutrição e gastronomia trabalharam com pais e alunos”, comemora. A professora diz que a experiência facilita a aplicação das receitas nutritivas na cozinha da na escola, com parte de alimentos que são desperdiçados no preparo convencional. “Mas também difunde estes alimentos e o reaproveitamento integral no consumo familiar, já que as mães ajudam a preparar os pratos”, analisa. Entre as receitas apresentadas, destacaram-se o bolo de banana com casca, pão de legumes colorido naturalmente, espinafre e beterraba, além de uma torta rápida de liquidificador que pode ser recheada com ingredientes disponíveis, como carne moída, frango ou legumes. Outras opções incluíram cuca de banana com casca e cuca de maçã com casca, evidenciando o conceito de aproveitamento integral. Todo o preparo feito pelas mães, alunos e pelas serventes merendeiras foi orientado pela coordenadora e pelas monitoras do curso de Nutrição, Bruna Machado e Maria Eduarda Ávila. Familiares foram convidados A mãe da aluna Maria Fernanda Quadros, Carmem Bicca Gonçalves, diz que adorou as receitas e concorda que todas podem ser preparadas em casa. “Tudo isso a gente tem na cozinha e, às vezes, até vai fora”, relata. Ela ficou satisfeita também pela oportunidade de estar na escola pela primeira vez participando de uma prática em parceria com a própria filha. Essa dinâmica de participação das famílias foi uma iniciativa da direção da escola que adaptou a proposta às exigências do projeto Escola e Família do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. “Tínhamos a proposta de uma horta comunitária, o plantio de árvores e o consumo de alimentação saudável. Então, a ideia da oficina de gastronomia da Urcamp encaixou na atividade”, explica a diretora Regina Paulino Torbes Vestfahl. Por isso, ela aproveitou as receitas trabalhadas pelos cursos na atividade para montar pequenos livros de recortes que foram distribuídos durante a oficina. “Com as receitas em mãos, elas vão poder praticar em casa também”, arremata. Com 17 anos de atividades na escola, a servente merendeira Vanessa Amaro Aguirre diz que gosta de oportunidades para aprender. “Aquela tortinha com frango, a gente consegue fazer com o que sobra dos outros pratos e fica muito bom”, revela. Já Rosana Bálsamos Verdun, há 11 anos na escola, destaca o pão de batata porque se pode usar as cascas, “e é só bater para fazer a massa”, observa.