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Colaborações internacionais, mercado e tendências para Aveia

31.03.2025

A Universidade de Passo Fundo (UPF) conta com o Programa de Pesquisa em Aveia (PPA) desde 1977. Ao longo de quase 50 anos, desenvolveu ações, projetos e pesquisas que impulsionaram a área no Brasil e também no mundo. Uma das principais instituições que integram a Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia (CBPA), a UPF esteve presente na 44ª reunião realizada em Londrina, Paraná. Entre os principais temas, estiveram a importância das colaborações internacionais, opções para as culturas de inverno, mercado e tendências.

Promovida pela Comissão, a reunião tem por finalidade coordenar, planejar e analisar os trabalhos de pesquisa de aveia realizados no país. O professor Dr. Francisco Reichert, coordenador do Programa de Pesquisa em Aveia, esteve presente no encontro. Segundo ele, anualmente o evento ocorre com a missão de divulgar os resultados alcançados nas pesquisas recentes por meio da apresentação de trabalhos.

Um dos momentos da reunião foi a International Collaboration in Oat Breeding, parceria internacional em melhoramento de aveia constituída de várias instituições pelo mundo, sendo a UPF uma das únicas do Brasil. O evento também colocou em debate opções que os produtores podem ter em relação a culturas de inverno, focando na produção das aveias pretas e brancas e as suas respectivas aptidões. Conforme Reichert, outro tópico em destaque foi como identificar potenciais danos de geada em aveia e quais os principais impactos na produção da cultura, bem como foram discutidas as principais tendências no mercado de aveia, o que o mercado está exigindo e quais as tendências comercias dos próximos anos. 

Para o coordenador do Programa, a reunião aborda praticamente todos os temas relevantes em relação ao melhoramento, produção e comércio de aveia, possibilitando aos participantes atualizar seus conhecimentos a respeito da produção e mercado da cultura. “A UPF é um dos principais membros da comissão, tendo um histórico importante no desenvolvimento e difusão da cultura no Rio Grande do Sul e Brasil”, observou.

De acordo com o professor, a cultura a aveia tem um grande potencial econômico a ser explorado pelos produtores, mas assim como todas as culturas, existem desafios, principalmente com relação a condições de estresse bióticos e abióticos. “Nesse sentido, a busca por cultivares mais produtivas e resistentes é um desafio dos programas de melhoramento. Ainda, atender as necessidades dos produtores e do mercado é fundamental para que a cultura se estabeleça como uma alternativa mais economicamente atraente para os produtores”, comentou o pesquisador.
 

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